Gastronomía

Gastronomía 

En la provincia de San Martín, en especial Tarapoto y en casi toda la selva peruana, se encuentran una gran variedad de platos típicos y bebidas, que gozan de un gran prestigio nacional, por la preparación adecuada, los sabores agradables, los ingredientes que utiliza y por lo exótico de éstos.

·      Principales platos típicos:

       JUANE: Preparado a base arroz, gallina, huevos y aceituna

Aprende de preparar Juane de Gallina - de la Selva | TodoEnPeru

NINAJUANE: Hecho a base de huevo batido con carne de pollo.

  INCHICAPI: Sopa preparada a base de gallina, yuca, maíz y maní.



TACACHO CON CECINA: Plátano asado o frito y machucado con manteca y carne.

Tacacho con Cecina y Chorizo | Receta Peruana【2020】


CARNES DEL MONTE: El poblador sanmartinense se alimenta también de carnes de

animales que muchos cazadores o «montaraces» capturan cuando se dirigen a «montear»

(cazar en la selva).


Entre estos animales tenemos:


       HUANGANA :

 


 

    SAJINO :

  

TAPIR O SACHAVACA:


   

       ARMADILLO O CARACHUPA: 

 

 

      PICURO O MAJAZ: 

 

 

 

        AÑUJE :

  

 

        VENADO :

 


Los cuales se preparan de diversas formas, asados, sancochados, en sopas, frito


                                   LAS PRINCIPALES BEBIDAS 


                               EL MASATO (CHICHA DE YUCA)

Es una bebida preparada a base de la yuca sancochada, machacada y mezclada; pero el verdadero masato es aquél que después de sancochada la yuca, es masticada, y escupida en un recipiente para mezclarla con el agua.

EL CHAPO:

Es una especie de jugo hecho a base de plátano maduro sancochado, licuado o machacado junto con agua.

EL VENTISHO:

Al mismo tiempo que se muele la caña de azúcar en el famoso «trapiche», se extrae en un recipiente el jugo de ésta, llamado ventisho, el cual se toma fresco o fermentado.


LA CHICHA DE MAÍZ:

Está preparada con maíz molido, agua e ingredientes diversos para darle sabor agradable, como: clavo de olor, hoja de higo, hoja de guayaba y hoja de naranja. Los lugareños acostumbran a servir esta chicha en especial en fiestas típicas y en las faenas agrícolas.

LA AGUAJINA:

Es un refresco que se elabora con la pulpa o «carne» de un famoso fruto de la Amazonia , el aguaje, de la palmera del mismo nombre.

 


 


 


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