Gastronomía
En la provincia
de San Martín, en especial Tarapoto y en casi toda la selva peruana, se
encuentran una gran variedad de platos típicos y bebidas, que gozan de un gran
prestigio nacional, por la preparación adecuada, los sabores agradables, los
ingredientes que utiliza y por lo exótico de éstos.
· Principales platos típicos:
JUANE: Preparado a base arroz, gallina, huevos y aceituna
CARNES DEL MONTE: El poblador sanmartinense se alimenta también de carnes de
animales que muchos cazadores o «montaraces» capturan cuando se dirigen a «montear»
(cazar en la selva).
Entre estos animales tenemos:
HUANGANA :
SAJINO :
TAPIR O SACHAVACA:
ARMADILLO O CARACHUPA:
PICURO O MAJAZ:
AÑUJE :
VENADO :
Los cuales se preparan de diversas formas, asados, sancochados, en sopas, frito
LAS PRINCIPALES BEBIDAS
EL MASATO (CHICHA DE YUCA)
Es una bebida preparada a base de la yuca sancochada, machacada y
mezclada; pero el verdadero masato es aquél que después de sancochada la yuca,
es masticada, y escupida en un recipiente para mezclarla con el agua.
EL CHAPO:
Es una especie de jugo hecho a base de plátano maduro sancochado,
licuado o machacado junto con agua.
EL VENTISHO:
Al mismo tiempo que se muele la caña de azúcar en el famoso «trapiche»,
se extrae en un recipiente el jugo de ésta, llamado ventisho, el cual se toma
fresco o fermentado.
LA CHICHA DE MAÍZ:
Está preparada con maíz molido, agua e ingredientes diversos para darle
sabor agradable, como: clavo de olor, hoja de higo, hoja de guayaba y hoja de
naranja. Los lugareños acostumbran a servir esta chicha en especial en fiestas
típicas y en las faenas agrícolas.
LA AGUAJINA:
Es un refresco que se elabora con la pulpa o «carne» de un famoso fruto de la Amazonia , el aguaje, de la palmera del mismo nombre.
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